Такой классификатор должен учитывать следующие факторы:
тип производства и технологического процесса;
типаж технологического оборудования;
состав работ (заготовительный и др.);
объем производства;
стоимость основных фондов;
характер и принцип расположения рабочих мест на участке (в линию, под углом, П-образное, шахматное, замкнутое, по технологической цепочке, предметное и пр.); численный состав участка; степень механизации или автоматизации; способ передвижения предмета труда в пределах участка; ритм работы (свободный, прерывистый, непрерывно-конвейерный);
группу по оплате труда ИТР.
Под рабочим местом понимается зона трудовых действий рабочего или группы рабочих (бригады), оснащенная и оборудованная всем необходимым для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система условий, обеспечивающих осуществление на рабочем месте трудового процесса. Эти условия могут подразделяться на производственно-технические, психофизиологические, социологические и др.
В зависимости от характера технологического процесса, степени его оснащенности и применяемых средств труда рабочие места подразделяются на три основных вида: аппаратурно-автоматизированные, аппаратурно-ручные и ручные.