Фильтр-газоотделитель. Перед счетчиком жидкости устанавливается фильтр-газоотделитель. В основу проектируемого фильтра положена быстроразъемная конструкция корзиночного фильтра. В конструкции фильтра предусмотрен рычажно-поплавковый механизм, служащий для отвода паров и газов из фильтра. Для предотвращения выхода из строя установки при повышении давления сверх допустимого устанавливается предохранительный клапан. Чтобы не допустить обратного движения жидкости из фильтра при внезапном отключении насоса, во входном патрубке фильтра установлен обратный клапан.
В фильтр-газоотделитель жидкость поступает через обратный клапан. Конструкция входного патрубка фильтра обеспечивает тангенциальное направление потока, благодаря чему жидкость в корпусе 6 фильтра движется по спирали.
Под действием центробежной силы крупные частицы, находящиеся во взвешенном состоянии, отбрасываются к стенке корпуса и, потеряв скорость, опускаются на дно. Дальнейшая очистка жидкости от механических примесей осуществляется фильтрующим пакетом 7, тонкость фильтрации не более 200 мкм. Пары и газы при этом накапливаются под крышкой 5. Верхняя часть поплавка 8 оказывается в газовом пространстве. Поплавок 8, связанный при помощи рычажного механизма 4 со штоком 3 клапана, опускается и клапан открывает отверстие в крышке фильтра. Пары и газы, проходя через отверстие и соединительную трубку, отводятся в верхнюю полость дифференциального клапана. Излишек газа через переходник 1 выбрасывается в резервуар. При повышении давления в установке сверх допустимого жидкость через предохранительный клапан 2 выбрасывается в линию правой фазы.