Метршток закреплен на опорном фланце и подвешен на зондовой трубе. В этом случае высоту уровня измеряют следующим образом: оператор должен извлечь метршток из зондовой трубы, установить, до какого деления метршток смочен нефтепродуктом, и к этой величине прибавить расстояние от дна (нижней образующей обечайки) резервуара до нижнего торца метрштока (35- 45 мм), нанесенную на крышке зондовой трубы.
Верхняя отметка метрштока совпадает с верхним торцом зондовой трубы, в то время как метршток касается дна (нижней образующей обечайки) резервуара.
Метршток имеет штриховую отметку, совпадающую с верхним торцом зондовой трубы, при касании метрштоком дна (нижней образующей обечайки) резервуара.
Измерение высоты уровня нефтепродукта в резервуарах по методам 2, 3 и 4 исключает возможность возникновения дополнительной погрешности из-за наличия в резервуарах посторонних предметов.
При тщательном измерении при помощи метрштоков можно” обеспечить точность измерения в пределах 1 мм.
Измерение уровня при помощи рулетки с лотом. На АЗС редко измеряют высоту уровня рулеткой с лотом. Существуют четыре способа определения высоты уровня в резервуарах при помощи рулетки с лотом: